Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien kanker payudara - Rumsilah, Rumsilah; Suparman, Rossi; Febriani, Esty; Mamlukah, Mamlukah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Kanker payudara adalah jenis kanker yang paling umum bagi perempuan di seluruh dunia termasuk Indonesia, dengan insidensi yang meningkat setiap tahun. Tahun 2020, terdapat 23 juta kasus kanker payudara dan 685.000 kematian di seluruh dunia. Di Poliklinik HOT RSD Gunung Jati, jumlah pasien kanker payudara meningkat signifikan dari 2.910 menjadi 4.897 pada tahun 2022, dengan 217 kasus baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien kanker payudara di RSD Gunung Jati.Metode: Jenis penelitian analitik deskriptif, rancangan cross-sectional yang melibatkan 108 responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling, menggunakan kuesioner GSE, WHOQOL, dan yang diambil dari studi sebelumnya. Analisis data termasuk analisis univariat, bivariat dengan chi-square, dan multivariat regresi logistik.Hasil: Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara stadium kanker (p=0,000), lama menderita (p=0,021), self efficacy (0,002), dukungan keluarga (p=0,003), namun tidak terdapat hubungan antara usia (p=0,995) dengan kualitas hidup pasien kanker payudara.Kesimpulan: Stadium kanker menjadi variabel dominan pada penelitian ini. Menjaga kesehatan emosional melalui dukungan sosial, terapi, serta pola makan sehat dan olahraga rutin penting untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan pasien kanker payudara.