Determinan yang berhubungan dengan penggunaan KB hormonal pada wanita usia subur - Nugroho, Muhamat Oktavianto; Mardhiati, Retno (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Keluarga berencana membantu pasangan untuk mencegah kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang diinginkan, dan mengatur jarak kelahiran. Pasangan melakukan KB untuk memutuskan berapa banyak anak, berapa lama, dan kapan lahir. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui determinan yang berhubungan dengan penggunaan KB horomonal pada wanita usia subur di Kelurahan Joglo.Metode: Jenis metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 132 wanita usia subur yang berada di Kelurahan Joglo.. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan (p-value <0,05) antara umur (p-value =0,040), pekerjaan (p-value =0,002), pengetahuan (p-value =0,003), keterpaparan informasi (p-value <0,000), dukungan suami (p-value =0,028), dan tidak terdapat hubungan (p-value >0,05) antara pendidikan (p-value =0,490) dan Sikap (p-value =0,594).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara umur, pekerjaan, pengetahuan, keterpaparan informasi, dan dukungan suami terhadap penggunaan KB hormonal. Kader kesehatan wilayah Kelurahan Joglo diharapkan terus mempertahankan penyuluhan mengenai penggunaan KB sehingga pengetahuan dan keterpaparan informasi mengenai KB Homonal terus meningkat.