Inventarisasi Jenis Tonggeret Di Kawasan Pesantren Pondok Quran Boarding School (PQBS), Kabupaten Bandung - Ilham Pahman (Jompa Research and Development, 2024)
Tonggeret merupakan salah satu jenis serangga yang menghasilkan suara keras dan khas di kawasan Pesantren Pondok Quran Boarding School (PQBS), Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis tonggeret yang ada di kawasan Pesantren Pondok Quran Boarding School (PQBS), Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik VES (Visual Encounter Surveys) di seluruh kawasan Pesantren PQBS selama 14 hari pada 5-19 Mei 2024 pukul 06.00-11.00 dan 13.00-15.00 yang kemudian dibagi menjadi 3 pos pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 2 jenis tonggeret yaitu Dundubia vaginata sebanyak 39 individu dan Cryptotympana acuta sebanyak 15 individu. Vegetasi seperti pepohonan, semak-semak dan perkebunan serta faktor ekologi seperti suhu dan kelembaban mempengaruhi perjumpaan dengan tonggeret di kawasan Pesantren PQBS. Banyaknya cahaya lampu saat malam hari juga ikut mempengaruhi tingkat perjumpaan dengan tonggeret, karena sebagian besar tonggeret yang dijumpai lokasinya tidak terlalu jauh dari keberadaan lampu.