Efektivitas Perendaman Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Sebagai Larutan Precuring Terhadap Kualitas Dendeng Daging Ayam Broiler - Masyitah, Masyitah; Nupus, Hayatun; Hidayat, Rachmad; Isramaturrahmi, Isramaturrahmi (Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman ekstrak daun jeruk purut sebagai bahan pengawet pada konsentrasi yang berbeda terhadap kadar air dan organoleptik dendeng sayat ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi ekstrak daun jeruk purut 0%, 5%, 10%, dan 15%. Variabel yang dievaluasi adalah kadar air dan organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur dendeng ayam. Data dianalisis sidik ragam (Anova), dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman ekstrak daun jeruk nipis dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan organoleptik. Respon perendaman ekstrak daun jeruk purut dengan konsentrasi 15% menunjukkan pengaruh yang paling baik terhadap kadar air. Hasil perendaman ekstrak daun jeruk purut dengan konsentrasi 5% menunjukkan pengaruh terbaik terhadap organoleptik dendeng sayat ayam broiler.