Pengaruh Paparan Medan Magnet Elf Dengan Intensitas 300 µT Terhadap pH Tape Ketan Mentah - Stitiningsih, Eka Ayu Diana; Azizah, Najwa Nur; Jamilah, Nur; Laksono, Najwa Syahidah Arsya; Hidayah, Robiatul; Timur, Lintang; Ni’mah, Simatun; Pamurti, Diah Arum; Yushardi (Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) dengan intensitas 300 µT terhadap perubahan pH pada tape ketan mentah. Medan magnet ELF diketahui dapat mempengaruhi proses fermentasi bahan pangan, yang melibatkan mikroorganisme yang rentan terhadap pengaruh faktor eksternal. Penelitian ini membagi tape ketan mentah menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol yang dibiarkan pada suhu ruang tanpa paparan medan magnet, serta kelompok eksperimen yang dipaparkan dengan medan magnet ELF. Pengukuran pH dilakukan setelah paparan untuk menganalisis perubahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pH tape ketan mentah kelompok eksperimen setelah terpapar medan magnet ELF mengalami perubahan menjadi 2,32, sementara pH tape ketan mentah kelompok kontrol yaitu 3,16. Perubahan pH tape ketan mentah pada kelompok eksperimen menunjukkan adanya percepatan proses fermentasi yang dapat dipengaruhi oleh paparan medan magnet ELF terhadap mikroorganisme dalam tape ketan. Temuan ini memberikan wawasan mengenai potensi medan magnet ELF dalam memodifikasi proses fermentasi bahan pangan dan membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan teknologi yang dapat meningkatkan kualitas produk fermentasi.