PELATIHAN MENINGKATKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNARS DENGAN PENDEKATAN NEURO LINGUISTIC PROGRAMMING (NLP) - Minullah, Minullah; Ediyanto, Ediyanto; Rhamadani, Vina Syahadatina (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Visi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo (UNARS) sebagai kampus penggerak kewirausahaan berbasis pendidikan, Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Visi tersebut menjadi peluang bagi mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan berwirausaha sejak masih kuliah. Faktanya sebagian mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNARS sudah memiliki usaha sejak bangku kuliah baik usaha yang dirintis secara mandiri maupun melanjutkan usaha keluarga. Sebagian besar mahasiswa lainnya masih belum memulai usaha. Kelompok mahasiswa ini yang perlu mendapatkan pendampingan dan pelatihan motivasi kewirausahaan. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa yang belum berwirausaha bervariasi mulai menilai dirinya tidak berbakat berwirausaha, merasa tidak mampu mengambil resiko dan memanfaatkan peluang usaha yang ada serta tidak adanya modal yang memadai untuk memulai usaha, selain itu mereka belum berwirausaha karena disebabkan kurangnya motivasi dan pengetahuan tentang berwirausaha. Motivasi bisa berasal dari dalam diri dan dari luar diri atau orang lain sebagai pemicu dalam berwirausaha. Maka perlu adanya pelatihan motivasi berwirausaha bagi mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan dan jiwa berwirausaha. Tujuan pelatihan motivasi berwirausaha yaitu untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan, pengetahuan, dan dorongan mental yang diperlukan untuk memulai dan menjalankan usaha secara mandiri. Pelatihan ini dirancang untuk membangun pola pikir wirausaha yang optimis, kreatif, dan tangguh, sehingga mahasiswa mampu menghadapi tantangan dalam dunia bisnis. Pendekatan yang diterapkan dalam pelatihan yaitu pendekatan Neuro Linguistic Programming (NLP). NLP adalah pengetahun praktis bagaimana menggunakan otak dan mengoptimalkan bahasa untuk menghasilkan perilaku tertentu, dalam pelatihan ini perilaku yang diharapkan yaitu perilaku berwirausaha secara mandiri. Setelah pelatihan mahasiswa memahami potensi diri, minat dan bakat serta mampu meningkatkan motivasi berwirausaha secara mandiri.