SOSIALISASI IMPLEMENTASI PENGUATAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK AS-SIDDIQY BLETOK SITUBONDO - Ibrahim, Muhammad Yusuf; Antari, Syafira Nundri (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi implementasi penguatan kewirausahaan di SMK As-Siddiqy Bletok Situbondo bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa serta guru dalam mengembangkan jiwa wirausaha. Program ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui seminar, pelatihan, dan pendampingan kewirausahaan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam beberapa aspek pemahaman siswa terhadap kewirausahaan meningkat hingga 90%, kemampuan menyusun rencana bisnis naik dari 20% menjadi 85%, dan motivasi siswa untuk berwirausaha mencapai 80%. Selain itu, kegiatan ini berhasil memperkuat integrasi kewirausahaan dalam kurikulum sekolah dan membangun kemitraan dengan dunia usaha lokal. Artikel ini membahas proses, pelaksanaan, dan dampak kegiatan ini terhadap siswa dan ekosistem sekolah, serta memberikan rekomendasi untuk keberlanjutan program