PERANAN BUMDES DAN APDES DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI BUMDES LOHDJINAWI DESA GESIKAN TULUNGAGUNG - Ericha Widya Pramesti (Universitas Tulungagung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Lohdjinawi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Gesikan, Kecamatan Pakel, Kabupaten Tulungagung. Dalam menghadapi permasalahan rendahnya kesejahteraan ekonomi di pedesaan, BUMDes berperan sebagai alat untuk mengelola potensi ekonomi lokal secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, dengan subjek penelitian BUMDes Lohdjinawi dan pemerintah desa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, analisis dokumen, dan angket kepada masyarakat. Teknik analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas data dijaga melalui ketekunan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Lohdjinawi berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program ekonomi seperti pemberian kredit usaha, pelatihan keterampilan, dan pengembangan usaha mikro, yang berdampak pada penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan. Dukungan pemerintah desa memperkuat operasional BUMDes dan menciptakan sinergi yang meningkatkan partisipasi masyarakat. Kesimpulan penelitian ini adalah BUMDes, dengan dukungan pemerintah desa, berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi lokal dan dapat menjadi model bagi desa lain dalam mengembangkan potensi ekonomi mereka.