PENGUATAN ENTERPRENEURSHIP SKILL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BUSINESS PLAN - Rachman, Riza; Permatasari, Lita; Faiza, Nur; Nurholifah, Siti; Ristianti, Alindi (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Berwirausaha menjadi aktivitas yang berkembang di kalangan masyarakat luas bahkan remaja pada saat ini. Percepatan arus globalisasi, tingginya angka pengangguaran serta lapangan pekerjaan yang semakin sempit karena banyak faktor menyebabkan banyak orang mulai mengembangkan wirausaha. Meskipun entrepreneurship semakin banyak dikenal masyarakat luas, namun jumlah entrepreneur muda indonesia masih terbilang minim dibandingkan dengan beberapa negara berkembang dan maju dikawasan ASEAN. Hal ini terbukti berdasarkan data BPS pada tahun 2022 tercatat 3,47% masyarakat indonesia berwirausaha sedangkan rasio kewirausahaan di negara lain, seperti di Malaysia sudah 4,74%, Thailand 4,26%, dan Singapura 8,76%. Entrepreneur bukan hanya mampu menciptakan ide dan produk yang inovatif akan tetapi haruslah mempersiapkan mental serta dibekali dengan skill, agar usaha yang dirintis bisa berjalan dengan baik. Perencanaan bisnis menjadi hal yang sangat penting bagi semua pelaku usaha dalam mempersiapkan usahanya. Permasalahan yang timbul di masyarakat dan pelaku usaha adalah kurangnya memperhatikan perencanaan bisnis dalam melaksanakan aktifitasnya. Pelaku usaha atau entrepreneur hanya bisa membuat produk, berinovasi terhadap produk tanpa tahu apalagi langkah-langkah yang akan dilakukan selanjutnya. Business Model Canvas (BMC) adalah alat strategis yang digunakan untuk merancang, mengembangkan, dan memahami model bisnis suatu perusahaan secara menyeluruh. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMA Negeri 1 Panji Situbondo, dimana sekolah ini memberikan penguatan entrepreneurship skill kepada siswanya sebagai bekal apabila lulus kelak. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahapan persiapan dengan berkoordinasi dengan SMA Negeri 1 Situbondo untuk dapat menyiapkan siswa dalam kegiatan pengabdian, tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan teknik ceramah dan forum group discussion, serta tahapan evaluasi yaitu mengukur pencapaian tujuan dan dampak positif dari kegiatan pengabdian terkait wawasan baru yang telah diperoleh melalui penyebaran kuisioner. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah artikel pengabdian yang dimuat dalam prosiding.