PEMANFAATAN ATRIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PENINGKATAN LITERASI DIGITAL BAGI GURU SMA N 8 KOTA BENGKULU - Lazfihma, Lazfihma; Afrodita, Meli; Hiasa, Fina; Amar, Muhammad Abdullah Nur; Fujimayu, Chendrina; Tio, Bintang Fachris (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Abstrak Canva menyediakan fitur-fitur atau kegunaannya untuk pendidikan, menjelaskan bahwa Canva ialah alat bantu kreativitas dan kolaborasi untuk semua kelas. Satu-satunya platform desain yang dibutuhkan dalam kelas. Ada beberapa kelebihan aplikasi Canva yakni memudahkan seseorang dalam membuat desain yang diinginkan atau diperlukan, seperti; pembuatan poster, sertifikat, infografis, template video, presentasi, dan lain sebagainya yang disediakan dalam aplikasi Canva. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan sebagian besar guru SMAN 8 kota Bengkulu belum seluruhnya menggunakan apilikasi Canva untuk membuat video pembelajaran di kelas. Literasi digital hadir untuk mengatasi problematika guru dalam pembuatan video pembelajaran di kelas serta siswa diharapkan menjadi mudah memahami materi yang diberikan oleh guru di semua mata pelajaran. Hasil pengabdian ini diharapkan semua guru mengetahui cara membuat video pembelajaran dengan aplikasi Canva. Kata Kunci: Canva, Literasi digital, Guru Abstract Canva provides features or uses for education, explaining that Canva is a creativity and collaboration tool for all classes. The only design platform required in the classroom. There are several advantages of the Canva application, namely that it makes it easier for someone to create the design they want or need, such as; creating posters, certificates, infographics, video templates, presentations, and so on provided in the Canva application. Based on the results of observations made, most of the teachers at SMAN 8 in Bengkulu City have not all used the Canva application to create learning videos in class. Digital literacy is here to overcome teachers' problems in making learning videos in class and students are expected to easily understand the material provided by teachers in all subjects. As a result of this service, it is hoped that all teachers will know how to make learning videos using the Canva application.Keywords: Written in 1 line, maximum 5 words, separated by commas using TNR font, Sentence case, 12 pt, justified. Keywords: Canva, Digital literacy, Teacher