PELATIHAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MEMBANGUN KOMUNIKASI YANG EFEKTIF PADA ORGANISASI KARANG TARUNA ASTHANAWASENA RT 01 RW 02 KELURAHAN KEBON AGUNG JEMBER - Riska Ayu Pramesthi; Ayu Dita (Biro Administrasi dan Akademik, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pelatihan komunikasi interpersonal dan komunikasi organisasi untuk meningkatkan komunikasi sosial di remaja Karang Taruna Asthanawasena. Komunikasi menjadi sebuah media yang digunakan individu sebagai mahluk sosial untuk mempermudah berinteraksi dengan orang lain. Kemampuan komunikasi menjadi salah satu kemampuan yang diperlukan untuk berkomunikasi dengan lingkungannya, baik itu terhadap masyarakat umum, teman sebaya, tim kelompok organisasi, dan keluarga. Kemampuan komunikasi dianggap penting bagi remaja Karang Taruna Asthanawasena karena mereka harus paham cara berkomunikasi yang efektif dan nyaman agar tidak menimbulkan konflik dalam berinteraksi saat diskusi bersama ataupun saat melakukan kegiatan dalam masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah dan meningkatkan pengetahuan serta kemampuan komunikasi yang efektif pada lingkungan masyarakat utamanya pada remaja Karang Taruna Asthanawasena. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, dan games/permainan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan keterampilan dilihat bertambahnya wawasan dan keterampilan serta pengetahuan remaja Karang Taruna Asthanawasena tentang pelatihan komunikasi intrapersonal, komunikasi interpersonal dan komunikasi organisasi. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta dalam kehidupan pribadi dan profesional mereka.