Penggunaan Rekrutmen Dan Seleksi Online Dalam Mengelola Sumber Daya Manusia Di Era Digital 4.0 Memiliki Dampak Yang Signifikan Terhadap Efektivitas Manajemen SDM - Septiani, Aisah Dwi; Novianti, Dwi; Julianty, Shania Nur (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak rekrutmen dan seleksi online terhadap efektivitas pengelolaan sumber daya manusia di era digital, dengan fokus pada peningkatan akurasi dalam seleksi karyawan dan peningkatan efisiensi operasional melalui teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan library research. Teknik pengumpulan data dengan pengumpulan beberapa jurnal atau sumber literatur yang relevan. Kemudian dianalisis berdasarkan identifikasi tren dan pola yang muncul secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen dan seleksi online secara signifikan meningkatkan efektivitas manajemen SDM dengan memfasilitasi akses terhadap kandidat berkualitas tinggi, mengurangi waktu dan biaya yang terkait dengan proses perekrutan, dan meningkatkan produktivitas dan kualitas tenaga kerja secara keseluruhan. Studi ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan teknologi dalam proses rekrutmen dan seleksi tidak hanya mengoptimalkan operasional SDM tetapi juga memperkuat daya saing organisasi dalam lingkungan yang didorong secara digital.