Pengaruh Variabel Ekonomi Terhadap Neraca Pembayaran Indonesia (NPI) - Ali, Moh. Mudassir; Fiansi, Fiansi; Marlina, Marlina (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor ekonomi utama yang mempengaruhi Neraca Pembayaran Indonesia (NPI) selama kurun waktu 3 dekade di mulai pada tahun 1990 sampai pada tahun 2020. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari faktor-faktor tersebut terhadap komponen NPI, serta menilai efektivitas kebijakan ekonomi yang telah diterapkan. Penelitian ini menggunakan model skala matematis dengan pendekatan analisis kuantitatif sehingga menganalisis data numerik secara kuantitatif, dengan tujuan memperoleh pemahaman yang terukur dan objektif terhadap fenomena yang diteliti. Umumnya data pada penelitian ini menggunakan data skunder, dari berbagai instansi diantaranya dari Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, dan Statistik Ekonomi dan Keuangan Indonesia. Metode analisis regresi berganda dengan model analisis Ordinary Least Square digunakan pada kajian ini yang kemudian hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel nilai tukar, produk domestik bruto, ekspor dan impor mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel neraca pembayaran Indonesia atau variabel bebas penelitian tersebut secara bersama-sama dapat memprediksikan perubahan neraca pembayaran Indonesia. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel nilai tukar secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap neraca pembayaran Indonesia periode 1990-2020. Produk domestik bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap neraca pembayaran Indonesia periode 1990-2020. Ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap neraca pembayaran Indonesia periode 1990-2020. Sedangkan impor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap neraca pembayaran Indonesia periode 1990-2020. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, penelitian ini akan memberikan rekomendasi kebijakan untuk membantu pemerintah dalam mengelola NPI secara lebih efektif di masa depan