Problematika Oligarki Dalam PDIP Yang Memicu Lahirnya Tindak Pidana Korupsi Dalam Perspektif Islam - Fuadiyah, Tazkiyah; Ayu Nur Aini, Dwi Putri; Mashudi, Mashudi (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Kajian ini memiliki tujuan yang dirumuskan yakni untuk dapat dipahaminya terkait pada peran oligarki dalam menghadirkan pengaruh terhadap tingkat korupsi di Indonesia serta terkait keterkaitan mereka terhadap PDIP yang diketahui berperan sebagai pemicu dari suatu tindakan pidana korupsi. Literature Review di aplikasikan dalam kajian ini untuk dapat dilakukannya upaya eksplorasi terhadap teori serta terkait pada konsep yang berkaitan terhadap oligarki dalam parpol dan terkait pada tindak pidana dari korupsi dalam sudut pandang Islam. Data didapatkan melalui upaya studi pustaka, upaya Analisis terhadap dokumen hukum, dan telaah literatur yang memiliki keterkaitan. Hasil kajian memberikan penegasan bahwa mengenai oligarki yang hadir dalam suatu parpol memiliki peranan penting dalam menghadirkan suatu tindak pidana korupsi di Indonesia. Mereka diketahui memanfaatkan terkait pada posisi politik yang diketahui dapat menjadi akses terhadap sumber daya ekonomi serta politik negara dan agama yang diketahui kerap kali dapat menghasilkan suatu bentuk praktik korupsi yang dapat menghadirkan kerugian terhadap negara dan masyarakat. Kesimpulan dari kajian ini yakni memberikan penegasan bahwa peran yang dimiliki oleh garki dalam suatu parpol menghadirkan suatu dampak secara signifikan pada tingkat korupsi yang hadir di Indonesia