Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Kualitas Pendidikan Di Kabupaten Sekadau Tahun 2022-2023 - Arjun Wahyudi (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap kualitas pendidikan di Kabupaten Sekadau selama periode 2022-2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan IPM, terutama dalam aspek pendidikan, yang tercermin dari peningkatan rata-rata lama sekolah dan harapan lama sekolah. Namun, disparitas kualitas pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta tingginya angka putus sekolah, masih menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan upaya kolaboratif dari berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan IPM secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi yang berguna bagi pembuat kebijakan dalam upaya perbaikan kualitas pendidikan di Kabupaten Sekadau.