Peran Keaktifan Mahasiswa Dalam Tutorial Tatap Muka Terhadap Pencapaian Akademik Pada Mata Kuliah Konsep Dasar IPS - Dina Fitriana (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh keaktifan mahasiswa Program Studi PGSD UPBJJ-UT Pontianak dalam tutorial tatap muka terhadap pencapaian akademik mereka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang terlibat aktif dalam diskusi tutorial cenderung memiliki pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi pembelajaran serta meraih nilai akhir yang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa yang kurang aktif. Selain itu, partisipasi aktif juga memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis dan peningkatan rasa percaya diri dalam menghadapi ujian. Sebaliknya, mahasiswa yang kurang aktif kerap menghadapi tantangan dalam memahami konsep yang lebih kompleks, meskipun upaya belajar mandiri dapat membantu mereka mencapai hasil akademik yang cukup memadai.