Transformasi Pendidikan Multikultural dalam Meningkatkan Toleransi Antarbudaya di Sekolah - Mua, Marianus Muharli (Sekolah Tinggi Pastoral Don Bosco Tomohon, 2024)
Pendidikan multikultural memainkan peran krusial dalam membangun toleransi antarbudaya, terutama di negara seperti Indonesia yang memiliki keragaman budaya yang sangat kaya. Dalam konteks sekolah, pendidikan multikultural bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang inklusif, di mana siswa dapat belajar untuk menghargai dan menerima perbedaan. Di era globalisasi ini, interaksi antarbudaya semakin tidak terhindarkan, sehingga penting bagi sistem pendidikan untuk mengintegrasikan nilai-nilai saling menghormati dalam kurikulum dan kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi pendidikan multikultural dalam meningkatkan toleransi antarbudaya di sekolah. Fokus utama dalam penelitian ini adalah peran guru, siswa, dan kurikulum dalam mendukung terciptanya atmosfer yang mendukung keberagaman. Berbagai studi menunjukkan bahwa pendidikan multikultural tidak hanya bermanfaat dalam membentuk karakter siswa, tetapi juga berpengaruh positif terhadap keberhasilan akademik mereka. Meski demikian, implementasi pendidikan multikultural di sekolah menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pemahaman tentang konsep multikulturalisme di kalangan pendidik dan terbatasnya sumber daya untuk pelatihan yang memadai. Oleh karena itu, transformasi pendidikan multikultural memerlukan kerjasama antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang dapat memfasilitasi pemahaman dan pengembangan toleransi antarbudaya. Dengan pendekatan yang sistematis dan partisipatif, diharapkan pendidikan multikultural dapat membentuk generasi yang lebih empatik dan siap menghadapi tantangan dunia yang semakin global dan beragam.