Pengaruh Teknik Relaksasi Lima Jari Terhadap Kualitas Tidur Lansia Hipertensi - Azzahra, Zaira Tanesa; Dewi, Rosliana; Waluya, Ady (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2024)
Penyakit degeneratif seperti hipertensi sering terjadi pada lansia dan dapat mempengaruhikualitas tidur serta produktivitas mereka. Penurunan kualitas tidur berdampak besarterhadap perilaku, rutinitas harian dan rasa kantuk sepanjang hari. Teknik relaksasi limajari diusulkan sebagai terapi non farmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur padapenderita hipertensi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasilima jari terhadap kualitas tidur lansia hipertensi di Kelurahan Selabatu Wilayah KerjaPuskesmas Selabatu Kota Sukabumi. Metode menggunakan desain Quasi Eksperimen,penelitian melibatkan 34 responden, dibagi menjadi kelompok kontrol dan intervensidengan masing-masing 17 responden. Sampel dipilih melalui metode purposive sampling,dan data dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan ujipaired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaansignifikan dalam kualitas tidur kelompok kontrol, namun terdapat peningkatan signifikandalam kualitas tidur kelompok intervensi (p-value < 0.05), menegaskan bahwa teknikrelaksasi lima jari efektif meningkatkan kualitas tidur penderita hipertensi. Diharapkanpasien hipertensi dengan kualitas tidur yang buruk selain mendapatkan terapi farmakologipasien hipertensi juga mendapatkan pengobatan tambahan teknik relaksasi lima jari yangdapat dilaksanakan dengan kunjungan rumah dan melalui penyuluhan kesehatan