Hubungan Status Gizi Dengan Menarche Pada Siswi Sekolah Dasar Dan Madrasah Ibtidaiyah - Pipih, Pipih Napisah; Agustin, Mesya Dwi; Herawati, Yanti (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2024)
Menarche merupakan kondisi seorang remaja putri yang mengalami menstruasi pertama.Saat ini di Indonesia yang mengalami percepatan menarche sebesar 0,22% per tahundengan rentang usia ≤11 tahun. Tujuan penelitian, yaitu mengetahui hubungan statusgizi dengan menarche pada siswi SDN dan MI. Jenis penelitian, yaitu korelasional.Populasi, yaitu semua siswi kelas IV dan V SD Negri dan MI. Jumlah sampel sebanyak142 siswi. Teknik sampling menggunakan total sampling. Instrument menggunakanlembar observasi, timbangan berat badan, dan meteran tinggi badan. Analisis bivariatmenggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristikresponden, yaitu kelas 5 (52,1%), umur ≤11 tahun (83,8%), belum menarche (74,6%),dan status gizi baik (65,5%). Hasil uji rank spearman menunjukan bahwa bahwa terdapathubungan antara status gizi dan menarche secara signifikan (p-value 0,000). Terbuktidengan dari sebanyak 142 siswi, sebagian besar responden mengalami status gizi baikdan belum menarche (59,1%). Sementara itu, hasil uji status gizi dan usia menarchemenunjukan bahwa terdapat hubungan secara signifikan (p-value 0,002). Terbukti dengandari sebanyak 36 siswi yang sudah menarche, terdapat status gizi berlebih dan mengalamimenarche ≤11 tahun (33,3%) dan obesitas (41,7%). Kesimpulannya, terdapat hubunganyang signifikan antara status gizi dengan menarche pada siswi SD Negeri dan MI. Olehkarena itu, pihak sekolah diharapkan dapat memberikan informasi dan pemahaman terkaitpentingnya gizi seimbang, serta melibatkan orang tua dalam pengaturan pola makan siswi,khususnya saat pembagian rapor.