Risiko Penyakit Paru Obstruktif Kronis Pada Masyarakat Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Sampah: Sebuah Literatur Review - Faradisa, Firna Husnika; Nursiswati, Nursiswati (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2024)
Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) menjadi penyebab kematian utama di seluruhdunia. Masyarakat tinggal di dekat Tempat Pembuangan Akhir (TPA) berisiko tinggiuntuk terpapar zat berbahaya. Paparan jangka panjang dari zat berbahaya dapatmemperburuk kondisi paru-paru dan meningkatkan risiko PPOK. Tujuan penelitian iniyaitu untuk mengetahui jenis gas berbahaya yang paling banyak menimbulkan polusiudara di TPA dan berkontribusi terhadap risiko terjadinya PPOK. Metode yang digunakanyaitu literature review dari database Google Scholar dan Sciencedirect dengan kriteriaditerbitkan dalam rentang tahun 2019-2024, full text, yang membahas polusi udara, risikoPPOK dan tempat pembuangan sampah. Setelah dilakukan screening melalui kata kunci,judul, kriteria inklusi dan eksklusi serta abstrak didapatkan 3 artikel yang sesuai. Hasilanalisis menunjukkan bahwa masyarakat yang bermukim di area TPA memiliki risikomengalami PPOK yang disebabkan oleh zat berbahaya seperti PM (partikulat materi) 2.5,amonia, dan bioaerosol yang banyak dihasilkan di TPA. Selain itu, bau busuk dari prosespembusukan berbagai sampah yang ada di TPA terhirup oleh masyarakat setiap harinyayang tentunya mengganggu kenyamanan Masyarakat sekitar. TPA merupakan sumberpolusi udara yang mengandung polutan. Untuk itu diperlukan peningkatan pemantauankesehatan bagi masyarakat seperti pengawasan dan intervensi medis untuk mendeteksigejala awal sehingga dapat ditangani dengan tepat.