Pendekatan Edukatif Teka-Teki Matematika untuk Peningkatan Numerasi di SDN 065/IV Kota Jambi - Alim, Khairul; Pratiwi, Nurul; Bemis, Restina; Al Faruqi, Fiqri; Safitri, Ayu Nadila; Shalihin, Muhammad Irhash (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2024)
Kemampuan numerasi berperan penting dalam pengembangan berpikir logis dan kritis siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan numerasi siswa SDN 065/IV Kota Jambi melalui permainan teka-teki matematika yang interaktif. Program ini dilaksanakan oleh dosen Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi untuk meningkatkan literasi numerasi dan mengurangi kecemasan siswa terhadap matematika. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana siswa terlibat dalam permainan kelompok yang dirancang untuk mengasah keterampilan berhitung dan pemecahan masalah secara logis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi dan kemampuan numerasi siswa, yang terlihat dari partisipasi aktif dan hasil soal numerasi yang meningkat hingga 85% siswa dapat menjawab dengan benar. Permainan edukatif ini terbukti membantu siswa mengatasi ketakutan terhadap matematika dan merangsang minat belajar mereka. Temuan ini menyoroti efektivitas permainan edukatif sebagai solusi yang relevan untuk peningkatan kemampuan numerasi di sekolah dasar. Ke depan, diharapkan model pengabdian ini dapat berlanjut dengan pengembangan permainan yang sesuai dengan tingkat perkembangan kognitif siswa dan diterapkan dalam konteks lebih luas.