SOSIALISASI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DI UPT SPF SD NEGERI KAKATUA: - - Jusnawati, Jusnawati; Salwia, Salwia; Khaidir, Muhammad; Saifuddin, Saifuddin; Aksha Wahda, Muhammad (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2024)
Kekerasan seksual pada anak merupakan masalah serius yang membutuhkan perhatian khusus dan tindakan preventif, salah satunya di lingkungan sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran siswa dan para guru di UPT SPF SD Negeri Kakatua mengenai pencegahan kekerasan seksual, serta cara melindungi diri dari ancaman kekerasan seksual. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif dan diskusi dengan pendekatan yang disesuaikan dengan usia anak, serta games dalam mengarahkan fokus siswa menerima materi. Sasaran utama kegiatan pengabdian ini adalah siswa-siswi SD Negeri Kakatua kelas 5 dan 6 serta para guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dan guru tentang pentingnya menjaga batasan diri, mengenali tanda-tanda kekerasan seksual, serta tindakan yang harus diambil jika mengalami atau menyaksikan kekerasan seksual di lingkungan sekitar. Sosialisasi ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman anak terkait kekerasan seksual, dan membangun kesadaran kolektif tentang tanggungjawab dan pentingnya menjaga keamanan anak di lingkungan sekolah. Hal ini bertujuan agar menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan mendukung tumbuh kembang anak secara sehat dan positif.