PELATIHAN MENYUSUN RENCANA USAHA YANG BERDAYA SAING UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Nurul Fadilah Aswar; Nur Indah Atifah Anwar; Rezky Amalia Hamka; Rahmat Riwayat Abadi; Hasyim, Hasyim (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2024)
Pengembangan ekonomi lokal menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kesenjangan ekonomi di Kabupaten Polewali Mandar. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting sebagai pilar utama perekonomian lokal dengan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional dan penyerapan tenaga kerja. Namun, mayoritas pelaku UMKM di Desa Sumberjo, Kecamatan Wonomulyo, masih menghadapi tantangan besar dalam menyusun rencana usaha yang terstruktur, menghambat mereka dalam memanfaatkan peluang pasar dan mengakses pendanaan formal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam menyusun rencana usaha melalui pelatihan yang interaktif dan berbasis studi kasus lokal. Pelatihan ini meliputi analisis SWOT, strategi pemasaran, dan perencanaan keuangan. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Simulasi dan pendampingan personal membantu peserta menyusun rencana usaha yang relevan dan aplikatif. Dampak kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat daya saing UMKM, meningkatkan akses pasar, dan menciptakan kontribusi berkelanjutan terhadap perekonomian lokal.