Pengabdian Masyarakat: Pembinaan Keluarga Tentang Gizi Seimbang dan Tumbuh Kembang Balita - Suryani, Linda; Maharani, Dea; Rahma, Indah; Amelia, Nur; Nurdiana; Nurhaliza; Rahmadani, Nurul; Herrin, Paquita Jafier; Tasya, Puja Islami (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Pembina keluarga tentang gizi seimbang dan tumbuh kembang balita merupakan upaya edukasi dan berdampingan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sikap dan praktik orang tua dalam memenuhi kebutuhan gizi anak serta memantau tumbuh kembangnya program ini menekankan pentingnya penerapan pola makan gizi seimbang meliputi konsumsi karbohidrat protein lemak vitamin dan mineral sesuai dengan kebutuhan balita selain itu pembina juga mencakup kan informasi tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif dan pemberian makanan pendamping ASI MPASI yang tepat serta memilih makanan sehat untuk mendukung tumbuh kembang optimal di sisi lain pembina ini membantu keluarga memahami tahapan tumbuh kembang balita dengan pembina yang tepat keluarga diharapkan dapat lebih memperhatikan kebutuhan gizi kesehatan balita sehingga mendukung tercapainya tumbuh kembang yang optimal serta mencegah timbulnya masalah gizi seperti stunting atau kegemukan program ini juga merupakan langkah strategis yang meningkatkan kualitas generasi penerus sebagai bagian dari upaya membangun sumber daya manusia yang unggul