Integrasi Kurikulum Nasional dan Internasional dalam Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Pancasila di Sekolah Satuan Pendidikan Kerjasama - Imanuria, Citra Nara; Komarudin, Komarudin; Abdillah, Fauzi (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan bahan ajar yang ada pada Sekolah Satuan Pendidikan Kerjasama dan penerapan bahan ajar pada peserta didik Satuan Pendidikan Kerjasama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan bantuan metode analisis isi (Content Analysis) bersifat deskriptif dan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi menggunakan teknik studi dokumentasi dan wawancara. Hasil temuan penelitian didapatkan bahwa Sekolah Victory Plus menggunakan ManageBac sebagai media bahan ajar dan pembelajarannya. Penggunaan buku teks dan e-book dari pemerintah juga digunakan sebagai panduan dalam pembelajaran dengan dikolaborasikan dengan media penunjang yang memiliki kredibilitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui penggunaan platform seperti ManageBac dan SIBI, Sekolah Victory Plus berhasil menggabungkan sumber daya pengajaran nasional dan internasional dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila serta penggunaan bahan ajar yang disusun tidak hanya memenuhi standar pendidikan nasional tetapi juga meningkatkan pengalaman belajar dengan fleksibilitas, interaktivitas, dan pemantauan perkembangan dan kemajuan peserta didik secara menyeluruh.