Rancang Bangun Alat Pendeteksi Asap Rokok Berbasis Iot Menggunakan Sensor Mq-135 Dan Mikrokontroler Esp32-Cam Di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo - Zikrullah Zikrullah; Akhlis Munazilin; Adi Susanto (STEKOM PRESS, 2024)
Perilaku merokok tidak hanya ada di zona sekolah non pesantren, tetapi juga ditemukan di sekolah pesantren. Walaupun dalam pesantren terdapat aturan dilarang merokok, masih banyak santri yang merokok secara sembunyi, dimana salah satu tempat yang paling sering dijadikan tempat merokok mereka adalah di dalam kamar mandi asrama dan perilaku tersebut merupakan suatu pelanggaran. Pondok pesantren salafiyah safi’iyah sukorejo merupakan salah satu pondok pesantren yang sangat melarang para santrinya untuk merokok. Bahkan pelarangan merokok ini merupakan pelanggaran yang berat, dimana santri yang ketahuan merokok bisa langsung di keluarkan dari pondok. Salah satu solusi dari permasalahan ini yaitu bagaimana merancang alat pendeteksi asap rokok berbasis IoT menggunakan sensor MQ-135 dan mikrokontroler ESP32-CAM, serta bagaimana sistem ini tidak hanya mendeteksi asap tetapi juga mengirimkan notifikasi lokasi dan mengambil gambar kejadian untuk dokumentasi.