PERANAN ETIKA PROFESI HUKUM DALAM UPAYA PENEGAKAN HUKUM DI INDONESIA - Batubara, Beni Arbi; Herawati, Herawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Etika profesi hukum di Indonesia memiliki peranan yang sangat krusial dalam penegakan hukum. Dalam konteks ini, etika profesi hukum berfungsi untuk membentuk dan mengarahkan praktik profesi hukum guna mencapai tujuan penegakan hukum yang efektif dan berkeadilan. Namun, penegakan hukum yang efektif dan berkeadilan di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti penyalahgunaan profesi hukum, kurangnya kesadaran hukum dan komitmen terhadap kode etik profesi, serta keterbatasan sumber daya manusia yang memadai (Rifa’i, 2023).Kata kuci: Peranan, Etika Profesi hukum, Penegakkan HukumThe ethics of the legal profession in Indonesia play a critical role in law enforcement. In this context, legal professional ethics are instrumental in shaping and guiding legal practice to achieve the objectives of effective and equitable law enforcement. Nevertheless, the pursuit of effective and just law enforcement in Indonesia continues to confront various challenges, including the misuse of the legal profession, insufficient legal awareness and adherence to the professional code of ethics, and a shortage of adequately qualified human resources (Rifa’i, 2023).Keywords: Role, Legal Professional Ethics, Law Enforcement