ANALISIS PERKEMBANGAN PEMBANGUNAN BIDANG KESEHATAN PROVINSI BANTEN - Arbi Wardana Paripurna; Sri Mulatsih; Muhammad Firdaus (Program Studi Manajemen Pembangunan Daerah. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. IPB University, 2025)
ABSTRAK Keberhasilan pembangunan sumber daya manusia diukur dengan menggunakan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). IPM dihitung dengan menggunakan tiga indikator yaitu indeks kesehatan yang diproksi dalam Angka Harapan Hidup (AHH), indeks pendidikan, dan standar kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kondisi pembangunan kesehatan di Provinsi Banten dan merumuskan strategi peningkatan indeks kesehatan Provinsi Banten. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis SWOT. Penelitian terhadap kondisi pembangunan kesehatan di Provinsi Banten meliputi capaian pembangunan kesehatan melalui indikator-indikator kesehatan yang biasa digunakan untuk mengukur pembangunan kesehatan suatu daerah yang meliputi AHH, Angka Kematian Ibu dan Bayi, Ketersediaan sarana kesehatan dan tenaga medis di Provinsi Banten. Hasil analisis SWOT dalam upaya peningkatan indeks kesehatan di Provinsi Banten yaitu: 1) Penyempurnaan kualitas perencanaan pembangunan kesehatan; 2) Meningkatkan kemitraan dengan swasta dan dunia usaha serta kerjasama antara pusat, provinsi dan Kabupaten/ Kota; 3) Penyempurnaan kebijakan dan penganggaran di bidang kesehatan; 4) Melaksanakan promosi dan edukasi terkait dengan perilaku hidup sehat dan gizi, serta meningkatkan kualitas penanganan terkait masalah tersebut; 5) Meningkatkan kuantitas dan kualitas penerima layanan BPJS dan 6) Meningkatkan koordinasi dengan pemerintah pusat, pemerintah Kabupaten/Kota, serta masyarakat dalam melaksanakan program kesehatan. Kata Kunci: Angka Harapan Hidup (AHH), pembangunan, strategi, SWOT