Promosi Kesehatan “Penggunaan Obat saat Puasa” di Posyandu Lansia Puskesmas Pekapuran Raya - Azzahra, Diva; Lingga, Herningtyas Nautika; Abdina, Nisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Saat seseorang berpuasa pada bulan ramadhan, terjadi perubahan pola waktu makan yang dapat berpengaruh terhadap waktu penggunaan obat. Hal tersebut akan memberikan dampak pada efek terapi dari suatu obat yang dihasilkan. Diperlukan suatu pemahaman yang baik untuk mencapai efek terapi yang optimal khususnya terkait aturan dan waktu penggunaan obat selama berpuasa. Kegiatan promosi kesehatan yang dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pasien lanjut usia mengenai penggunaan obat saat bulan puasa. Kegiatan dilaksanakan dalam posyandu lansia bersama dokter, bidan, analis laboratorium, apoteker penanggung jawab, dan kader posyandu. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan bantuan media edukasi berupa poster yang dibagikan kepada peserta. Melalui kegiatan ini, dapat diketahui bahwa sebagian masyarakat masih tidak mengetahui kapan waktu yang tepat untuk mengonsumsi obat pada saat berpuasa, sehingga terkadang obat tidak dikonsumsi dan pengobatan menjadi dilewatkan. Promosi kesehatan memberikan dampak peningkatan pengetahuan pada masyarakat khususnya lansia tentang penggunaan obat saat puasa. Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan, maka pengobatan yang dijalani saat puasa menjadi lebih maksimal. Kata Kunci:Edukasi, Lansia, Pengetahuan, Poster, Puasa Changes in meal patterns can affect drug use during the month of Ramadan when someone is fasting. This will impact the therapeutic effect of a drug produced. A good understanding is needed to achieve optimal therapeutic effects, especially regarding the rules and time of drug use during fasting. The health promotion activities aimed to increase the knowledge and understanding of elderly patients regarding the use of drugs during the fasting month. The activities were carried out in the elderly posyandu with doctors, midwives, laboratory analysts, pharmacists in charge, and posyandu cadres. The method used was a lecture with poster media. Through this activity, it can be seen that some people still do not know when the right time to take medicine while fasting is, so sometimes the medicine is not consumed and treatment is missed. Health promotion has an impact on increasing knowledge in the community, especially older people, about the use of drugs during fasting. It is hoped that with increased knowledge, the treatment carried out during fasting will be more optimal.