Edukasi Cara Penyimpanan dan Beyond Use Date Obat di Apotek Sinar Amandit Banjarmasin - Wibisono, Yogie Irawan; Rahman, M Noor; Mardiati, Nurul (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penyimpanan obat yang benar merupakan kunci dalam menjaga mutu obat, sehingga obat aman untuk dikonsumsi dan dapat memberikan efek yang optimal. Sebagian besar masyarakat cenderung mengabaikan penyimpanan obat yang mereka miliki, hal ini disebabkan pengetahuan yang kurang tentang cara penyimpanan obat yang benar. Tujuan dari kegiatan edukasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait cara penyimpanan dan beyond use date (BUD) serta ciri-ciri obat yang rusak. Kegiatan dilaksanakan di Apotek Sinar Amandit Banjarmasin selama 2 hari, yaitu pada tanggal 13-14 Mei 2024. Edukasi dilakukan dengan metode ceramah disertai dengan pembagian leaflet. Peserta juga diminta menjawab pertanyaan pretest dan post-test secara lisan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta terkait topik yang disampaikan. Hasil yang didapatkan berupa rata-rata nilai pretest sebesar 40% dan post-test sebesar 85%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, diketahui terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi. Hal tersebut dapat dijadikan sebagai tolak ukur keberhasilan dari kegiatan edukasi yang telah dilaksanakan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang informasi beyond use date, sekaligus membentuk agen perubahan yang akan menyebarluaskan pengetahuan tersebut kepada keluarga dan masyarakat sekitarnya.Kata Kunci: Penyimpanan Obat, Beyond Use Date, Edukasi, ApotekCorrect storage of drugs will be the key in maintaining the quality of drugs, so that drugs are safe for consumption and can provide optimal effects. Most people tend to neglect the storage of their medicines, this is due to a lack of knowledge about the correct way to store medicines. The purpose of this educational activity is to increase public knowledge related to storage and beyond use date (BUD) as well as the characteristics of damaged drugs. The activity was held at Sinar Amandit Pharmacy Banjarmasin for 2 days, on 13-14 May 2024. Education was conducted through a lecture method accompanied by the distribution of leaflets. Participants were also asked to answer pretest and post-test questions verbally to measure their level of understanding of the topics presented. The findings revealed an average pre-test score of 40% and a post-test score of 85%. These results indicate a significant improvement in participants’ knowledge following the educational intervention. This improvement can be considered a key indicator of the success of the educational program implemented. This activity is expected to be a place to increase community understanding of beyond use date information, as well as to form agent of change who will disseminate this knowledge to their families and surrounding communities.