ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN CRITICAL THINKING: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rahmanto, Andi Adam; Arum, Mayang; Rahmawati, Diya Rofika; Wijayanti, Veronica Cynthia; Ramadhan, Gilang (STKIP Singkawang, 2024)
Revolusi industri 4.0, penggunaan teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI) telah menjadi sebuah revolusi dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan Artificial Intelligence terhadap kemampuan berpikir kritis dalam pendidikan. Metode yang digunakan adalah sistematik literatur review, di mana analisis dilakukan terhadap berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi signifikan dalam memfasilitasi pembelajaran dan memperkuat pemikiran kritis mahasiswa. Teknologi AI, dapat diterapkan dalam pembelajaran berbasis masalah, dan memupuk pemikiran kritis. Namun, jika tidak diterapkan dengan tepat, AI juga dapat membatasi kreativitas dan menurunkan kemampuan berpikir kritis. Simpulan penelitian ini menunjukan bahwa AI memiliki dampak yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Namun, pengintegrasian AI dalam pembelajaran memerlukan pendekatan yang hati-hati untuk memaksimalkan manfaatnya dan mengurangi potensi dampak negatifnya terhadap pemikiran kritis.