Analisis SWOT untuk Strategi Pengembangan Cleo di Pasar Air Minum Dalam Kemasan - Yulianti, Dwi Siska (Universitas Serang Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Cleo, yang merupakan salah satu merek terkemuka di industri air minum dalam kemasan (AMDK), menggunakan pendekatan analisis SWOT. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja perusahaan. Data dikumpulkan melalui studi literatur, laporan perusahaan, dan survei pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa Cleo memiliki keunggulan utama, seperti pengakuan merek yang kuat, produk berkualitas tinggi, dan jaringan distribusi yang luas. Namun, perusahaan juga menghadapi tantangan seperti ketergantungan pada pasar domestik dan biaya operasional yang tinggi. Di sisi lain, terdapat peluang signifikan untuk ekspansi internasional dan inovasi produk ramah lingkungan, meskipun ancaman dari persaingan ketat dan perubahan regulasi tetap ada. Berdasarkan matriks SWOT yang dihasilkan, beberapa strategi yang disarankan untuk Cleo antara lain: memanfaatkan kekuatan untuk mengeksplorasi peluang ekspansi pasar dan inovasi produk, menggunakan kekuatan perusahaan untuk mengatasi ancaman melalui efisiensi operasional dan adaptasi terhadap perubahan pasar, meminimalkan kelemahan dengan meningkatkan promosi dan kerjasama internasional, serta mengurangi dampak ancaman dengan mempertahankan kualitas produk dan investasi dalam teknologi ramah lingkungan. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat membantu Cleo dalam mempertahankan dan meningkatkan posisinya di pasar AMDK domestik maupun internasional. Kata kunci: analisis SWOT, strategi bisnis, Cleo, air minum dalam kemasan, ekspansi pasar, inovasi produk.