Implementasi Manajemen Berbasis Hadis dalam Pengelolaan Konflik Organisasi - Moh. Al Haidar; Iwan Saefuddin Anwar; Saputra, Kasdar Al Ade (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Organisasi modern sering dihadapkan dengan berbagai macam konflik, baik internal maupun eksternal. Manajemen konflik yang efektif menjadi kunci penting bagi keberlangsungan organisasi. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana prinsip-prinsip yang bersumber dari hadis Nabi dapat diterapkan dalam pengelolaan konflik organisasi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji literatur terkait manajemen berbasis nilai-nilai Islam, khususnya hadis, serta manajemen konflik organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa prinsip hadis yang relevan dan dapat diterapkan dalam manajemen konflik, seperti prinsip resolusi konflik secara damai, sikap saling menghargai, dan komitmen untuk mencapai perdamaian. Penerapan nilai-nilai hadis tersebut terbukti mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan konflik dan menciptakan iklim organisasi yang kondusif.