Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Healthcare Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Alqoria Nur Azizah; Mirzam Arqy Ahmadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kinerja keuangan suatu perusahaan adalah alat analisis dalam memperhitungkan prestasi perusahaan sesuai aturan keuangan. Dalam melihat evaluasi atas kinerja keuangan dapat menganalisis melalui rasio profitabilitasnya. Rasio profitabilitas adalah pengukuran kemampuan suatu perusahaan dalam mendapatkan profit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio profitabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor healthcare. Penelitian memakai jenis desriptif kuantitatif menggunakan analisis Cross Sectional Approach (CSA). Penelitian ini menggunakan sampel dan poulasi yaitu 23 perusahaan healtcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2023. Hasil penelitian mendeskripsikan Perusahaan dengan kinerja keuangan bagus tahun 2023 sektor healthcare diduduki oleh perusahaan yang bergerak dalam Industri Jamu dan Farmasi Sido dengan nilai rata rata 37.07% diatas nilai rata-rata dari keseluruhan sebesar 16.04%. Sedangkan kinerja keuangan yang tidak baik tahun 2023 diduduki oleh perusahaan Itama Ranoraya Tbk dengan nilai rata-rata sebesar 7.13%. Hal yang menjadi tidak baiknya kinerja keuangan perusahaan Itama Ranoraya Tbk karena hasil dari perhitungan rasio ROA, ROE, GPM, dan NPM dibahwah rata-rata tiap rasionya. Keterbatasan dari penenelitian ini yaitu penulis hanya melakukan penelitian menggunakan sampel 23 perusahaan dalam periode 2023 dan tidak bisa membandingkan dengan periode sebelumnya.