Studi Pustaka - Penggunaan Zat Aditif Sintetik dan Ekstrak Tumbuhan dalam Elektrodeposisi Seng - Askhan, Jimmy; Alvin Reagen, Muhamad; Avidlyandi; Yudha, Salprima (UNIB Press, 2024)
Elektrodeposisi atau elektroplating merupakan proses elektrokimia yang diterapkan untuk modifikasi struktur permukaan, yang dapat memperbaiki permukaan logam yang rusak dan meningkatkan penampilan dan kinerjanya. Penambahan zat aditif sintetik maupun ekstrak tanaman yang dapat digunakan cukup beragam, keduanya memiliki efektivitas masing-masing dalam menghasilkan morfologi permukaan yang lebih halus, meningkatkan kilap, dan struktur kristal yang merata. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas lapisan, mulai dari zat aditif yang digunakan, konsentrasi larutan, kerapatan arus, dan suhu larutan.