Uji Antirayap ekstrak metanol daun ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum) terhadap rayap tanah Coptotermes curvignathus - Khairani, Nurliza; Avidlyandi, Avidlyandi; wiradimafan, khafit; Juliari Kusnanda, Arif; gustian, Irfan; adfa, Morina (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas anti termitisida ekstrak metanol daun ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum) terhadap rayap Coptotermes curvignathus Holmgren menggunakan metode no- choice test dan penentuan komponen kimia menggunakan GC-MS. Hasil uji aktivitas termitisida diperoleh persentase tase kematian rayap meningkat seiring dengan naiknya konsentrasi yang diberikan, konsentrasi 20% menyebabkan kematian rayap mencapai 100% pada hari ke-7. Hasil GC-MS menunjukkan terdapat 70 komponen kimia pada ekstrak metanol daun ruku-ruku dimana terdapat 3 senyawa utama, 53 senyawa minor serta 14 senyawa yang belum terdeteksi, dengan senyawa utamanya adalah methyl palmitate, methyl linolenate dan 14-methyl pentadecanoic acid methyl ester.