ANALISIS KEUNTUNGAN WEB CONSOLE DAN TERMINAL CLI DENGAN METODE IT-IL V3 - Saputra, Jeffri Prayitno Bangkit; Khalidy, Shodiq; Waluyo, Retno; Hani, Nurul (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2024)
Sistem administrasi pada Red Hat Enterprise Linux (RHEL) melibatkan penggunaan dua pendekatan utama antarmuka grafis (GUI) melalui web console dan antarmuka baris perintah (CLI) melalui terminal. Penelitian ini membahas keuntungan dari kedua jenis pendekatan adminsitrasi sistem pada Red Hat Enterprise Linux (RHEL) dari browser web. Dengan menggunakan metode IT-IL V3 memberikan panduan tentang bagaimana merencanakan, mengimplementasikan, dan mengelola layanan TI secara efektif, dengan fokus pada kualitas layanan, menghemat biaya, dan pengelolaan risiko. Web console GUI menyediakan sistem pengelolaan yang lebih ilusi dan visual melalui web browser, sementara terminal CLI menawarkan penghentian dan kontrol yang lebih mendalam melalui penggunaan perintah baris. Fleksibilitas ini memungkinkan administrator untuk mengotomatisasi tugas-tugas rutin, melakukan debug sistem yang kompleks, dan menyesuaikan pengaturan sesuai kebutuhan spesifik organisasi mereka. Dalam konteks pengelolaan keamanan, web console GUI dapat memberikan pemahaman yang lebih visual tentang pengaturan SELinux dan manajemen kebijakan keamanan, sementara CLI memberikan akses langsung ke perintah seperti sestatus dan setenforce yang diperlukan untuk penyesuaian dan pemecahan masalah lebih lanjut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selain grafik dan teks perbedaannya terdapat pada penyesuaian kebutuhan sistem administrasi yang kompleks dan efektif.