FAKTOR HAMBATAN PENGGUNAAN E-LEARNING - Nurmiati, Siti; Rusli, Rusli (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2024)
Banyak orang sudah terbiasa untuk belajar diruang kelas, pembelajaran yang tidak memerlukan ruang fisik atau belajar secara online menjadi hal baru bagi para peserta didik baik siswa ataupun mahasiswa, hal ini pastinya memerlukan waktu untuk membiasakan melaksanakan proses pembelajaran secara online. Salah satu aspek utama yang mempengaruhi perpindahan pembelajaran tatap muka (luring /offline/tradisional) ke pembelajaran online (daring) adalah komunikasi. Model pengajaran yang dilaksanakan secara tradisional dalam artian bahwa proses pembelajaran dilaksanakan secara tatap muka, dimana peserta didik dan pendidik melakukan proses pembelajaran di dalam ruang kelas dengan jadwal yang telah ditentukan. Pendidik/pengajar harus melakukan yang terbaik untuk memastikan keefektifan komunikasi yang sama dalam pembelajaran secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat penggunaan e-learning di Perguruan Tinggi, khususnya pada salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang berlokasi di wilayah Bekasi, Jawa Barat, 80 responden dengan profil (umur, jenis kelamin, pendidikan, program studi, perangkat digunakan, frekuensi penggunaan, tempat akses internet, lama penggunaan internet, platform e-learning, frekuensi penggunaan internet, lama penggunaan e-learning). Hasil output diketahui karakteristik yang mendominasi adalah Umur 18-24 tahun (55), jenis kelamin Perempuan (42), Pendidikan Sarjana (100), Program Studi Bahasa Inggris (69), Perangkat digunakan Laptop dan SmartPhone (63), Penggunaan perangkat harian (76), lama penggunaan komputer 4-8 tahun (32), tempat akses internet adalah Rumah, Kampus dan Akses Publik (51), lama penggunaan internet >8 tahun (47), platform e-learning Google Meet (58), sedangkan faktor-faktor penghambat penggunaan e-learning adalah faktor keterbatasan internet (39), jaringan internet (19), aplikasi sistem (14), konten pembelajaran (8), diberikan solusi keberhasilan dalam penggunaan teknologi e-learning (Siti Nurmiati A. S., 2019)(Nurmiati et al., 2020)