PERILAKU HIDUP SEHAT DENGAN PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM SEBAGAI PREVENTIF DAN KURATIF PENGOBATAN (FITOFARMAKA) DI PESANTREN AL-QUR’AN AL-BAYUM SOREANG - Setiawan, Setiawan (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2024)
Kesehatan termasuk ke dalam kajian pembangunan manusia dan juga termasuk ke dalam faktor utama yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia ( IPM). Namun pada Pesantren Al-Qur’an Al-Bayum belum memiliki sistem yang cukup baik di bidang kesehatan sehingga belum dapat menjamin kesehatan para santri. Tujuan penelitian ini untuk memanfaatkan potensi lahan yang dimiliki oleh pihak pesantren sebagai lahan untuk penanaman tanaman obat. Melalui metode yang dilakukan dengan pemetaan masalah dan pelatihan pemanfaatan fitofarmaka. Hasil yang didapat ialah terdapat potensi lahan yang bermanfaat untuk dikembangkan tanaman obat disekitar lingkungan Pondok Pesantren dan mayoritas santri memanfaatkan tanaman obat sebagai tindakan kuratif atau penyembuhan. Dengan penggunaan fitofarmaka pun secara kuratif membantu penyembuhan penghuni pesantren baik dalam bentuk yang diolah menjadi kapsul atau larutan.