Pengaruh Pengetahuan, Sikap Kewirausahaan dan Prakerin terhadap Kesiapan Berwirausaha - Antonius, Antonius; Handoyo, Sarwo Edy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengetahuan kewirausahaan, sikap kewirausahaan dan prakerin terhadap kesiapan berwirausaha. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa yang pernah mengambil mata kuliah kewirausahaan, sudah pernah melakukan magang dan berkuliah di daerah Jakarta dengan total sebanyak 102 responden. Data dianalisis menggunakan metode SEM dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengetahuan kewirausahaan, sikap kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha, prakerin berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesiapan berwirausaha. This study aims to determine and analyze entrepreneurial knowledge, entrepreneurial attitudes and prakerin to entrepreneurial readiness. The sample selection technique in this study uses non probability sampling technique with purposive sampling method. The sample in this study were students who had taken entrepreneurship courses, had done internships and studied in the Jakarta area with a total of 102 respondents. The data were analyzed using the SEM method with the SmartPLS 3.0 application. The results of this study indicate that there is a positive and significant influence between entrepreneurial knowledge, entrepreneurial attitudes towards entrepreneurial readiness, internship has a positive and insignificant effect on entrepreneurial readiness.