Orientasi Pasar dan Keunggulan Produk Baru pada UKM Tekstil Jakarta - Christopher, Christopher; Wijaya, Andi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak orientasi pasar pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) tekstil terhadap keunggulan produk baru, serta peran moderasi dari kemampuan inovasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa Orientasi Pelanggan berkontribusi positif yang signifikan terhadap Keunggulan Produk Baru. Kemampuan Inovasi memiliki dampak moderasi positif yang signifikan, memperkuat hubungan antara Orientasi Pelanggan dan Keunggulan Produk Baru. Meskipun Orientasi Kompetitif memberikan dampak negatif yang signifikan pada Keunggulan Produk Baru, Kemampuan Inovasi memiliki efek moderasi positif yang mengoptimalkan keterkaitannya. Selain itu, Koordinasi Antar-Fungsional memiliki dampak positif yang signifikan terhadap Keunggulan Produk Baru, dan Kemampuan Inovasi berfungsi sebagai moderasi negatif yang memoderasi hubungan antara keduanya. Implikasinya, strategi holistik yang mengintegrasikan orientasi pelanggan, kemampuan inovasi, dan koordinasi antar-fungsional menjadi kunci untuk mencapai keunggulan produk baru yang berkelanjutan dalam konteks UKM tekstil. This research explores the impact of market orientation in textile Small and Medium Enterprises (SMEs) on new product advantages, as well as the moderating role of innovation capability. The findings show that Customer Orientation makes a significant positive contribution to New Product Excellence. Innovation Capability has a significant positive moderating impact, strengthening the relationship between Customer Orientation and New Product Advantage. Although Competitive Orientation has a significant negative impact on New Product Advantage, Innovation Capability has a positive moderating effect that optimizes its interrelationship. In addition, Inter-Functional Coordination has a significant positive impact on New Product Advantage, and Innovation Capability functions as a negative moderator that moderates the relationship between the two. The implication is that a holistic strategy that integrates customer orientation, innovation capabilities and inter-functional coordination is the key to achieving sustainable new product excellence in the context of textile SMEs.