Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa/i Universitas Tarumanagara - Gelion, Gelion; Djakasaputra, Arifin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari jiwa kewirausahaan, pengetahuan kewirausahaan, dan modal usaha terhadap minat berwirausaha pada Mahasiswa dan Mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner secara online menggunakan google form yang dibagikan kepada responden pada media sosial. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Populasi pada penelitian ini merupakan Mahasiswa dan Mahasiswi Universitas Tarumanagara Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang sudah atau sedang mengambil mata kuliah kewirausahaan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan SEM dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Dalam penelitian ini alat pengumpulan data diuji validitasnya dan reliabilitasnya agar instrumen dapat dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, peneliti menemukan bahwa jiwa kewirausahaan, pengetahuan kewirausahaan, dan modal usaha memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada Mahasiswa dan Mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara. This research aims to analyze the influence of entrepreneurial spirit, entrepreneurial knowledge, and business capital on interest in entrepreneurship among students and female students at the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University. The data used in this research is primary data collected by distributing questionnaires online using a Google form which was distributed to respondents on social media. The sample selection technique in this research is nonprobability sampling with a purposive sampling method. The population in this study were students and female students at Tarumanagara University, Faculty of Economics and Business who have taken or are currently taking entrepreneurship courses. Data analysis in this research used SEM with the SmartPLS 4.0 application. In this research, the data collection tool was tested for validity and reliability so that the instrument could be declared valid and reliable. Based on the results of this research, researchers found that entrepreneurial spirit, entrepreneurial knowledge, and business capital have a positive and significant influence on interest in entrepreneurship among students and female students at the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University.