Peran Efikasi Diri dan Kompetensi Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Berwirausaha Dimoderasi Dukungan Keluarga - Lee, Vivien; Ie, Mei (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Efikasi diri diartikan sebagai keyakinan seseorang terhadap kemampuan mereka untuk menggerakkan motivasi, kekuatan kognitif, dan tindakan yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas tertentu. Kompetensi kewirausahaan merupakan keterampilan yang dimiliki seorang wirausahawan, sepertiharga diri, pengetahuan khusus tentang pekerjaan, sifat, dan sosial, kompetensi manajemen, dan kemampuan untuk berkolaborasi, yang berkontribusi pada peningkatan hasil perusahaan. Keberhasilan berwirausaha merupakan pencapaian tujuan finansial perusahaan, tujuan pemilik, dan tujuan konsumen dalam jangka waktu tertentu. Dukungan keluarga merupakan tingkat dukungan yang diberikan, baik dalam hal perasaan, sosial, maupun finansial, untuk memulai fondasi kewirausahaan. Penelitian ini diadakan dengan tujuan agar mengetahui kontribusi pada efikasi diri dan kompetensikewirausahaan terhadap keberhasilan berwirausaha UMKM dan efek moderasi dukungan keluarga. Penyebaran kuesioner dilakukan oleh peneliti secara online kepada 55 pemilik UMKM di Jakarta Barat. Teknik mengambil sampel menggunakan non- probability sampling yang berupa purposivesampling. PLS-SEM menjadi metode yang dipakai untuk menganalisis data yang menggunakan software SmartPLS versi 4.0.9.6 untuk mengukur tingkat signifikansinya. Penelitian ini menghasilkan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan berwirausaha. Kompetensi kewirausahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keberhasilan berwirausaha. Dukungan keluarga berpengaruh positif dan tidak signfikanterhadap keberhasilan berwirausaha. Dukungan keluarga memoderasi dengan negatif secara signfikan dampak efikasi diri terhadap keberhasilan berwirausaha. Dukungan keluarga memoderasi dengan negatif secara signifikan dampak kompetensi kewirausahaan terhadap keberhasilanberwirausaha. Self-efficacy is defined as a person's belief in their ability to mobilize the motivation, cognitive power, and actions needed to accomplish a specific task. Entrepreneurial competencies are skills possessed by an entrepreneur, such as self-esteem, job-specific, trait, and social knowledge, management competencies, and the ability to collaborate, which contribute to improving company results. Entrepreneurial success is the achievement of the company's financial goals, owner goals, and consumer goals within a certain period of time. Family support is the level of support provided, both in terms of feelings, social, and financial, to start the foundation of entrepreneurship. This study was conducted with the aim of knowing the contribution of self-efficacy and entrepreneurial competence to the success of MSME entrepreneurship and the moderating effect of family support. The questionnaire was distributed by researchers online to 55 MSME owners in West Jakarta. The sampling technique uses non-probability sampling with purposive sampling approach. PLS-SEM is the method used to analyze data using SmartPLS software version 4.0.9.6 to measure the level of significance. This study results in self-efficacy has a positive and significant effect on entrepreneurial success. Entrepreneurial competence has a negative and significant effect on entrepreneurial success. Family support has a positive and non-significant effect on entrepreneurial success. Family support moderates with a significant negative impact of self-efficacy on entrepreneurial success. Family support moderates with a significant negative impact of entrepreneurial competence on entrepreneurial success.