Keefektifan Manajemen Risiko dan Strategi Investasi terhadap Profitabilitas pada Trading Forex - Lumbantobing, Dionisius; Yusbardini, Yusbardini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen risiko dan strategi investasi terhadap profitabilitas dalam perdagangna forex. Penelitian ini bersifat prediktif dan menggunakan metode kuantitatif. Data dianalisis menggunakan Structural EEquation Modeling (SEM) dan optimasi Partial Least Square (PLS) dengan Smart PLS 4. Penelitian ini menggunakan manajemen risiko dan strategi investasi sebagai variabel independen, sedangkan profitabilitas perdagangan forex sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen risiko dan strategi investasi keduanya memengaruhi profitabilitas perdagangan foex, meskipun manajemen risiko memengaruhi profitabilitas perdagangan forex, namun tidak signifikan. Namun, strategi investasi, di sisi lain, memengaruhi profitabilitas perdagangan forex secara signifikan. This study aims to examine the influence of risk management and investment strategy toward profitability of forex trading. This study is a predictive study which uses quantitative method. Data was analyzed by using Structural Equation Modeling (SEM) and optimization of Partial Least Square (PLS) with Smart PLS 4. This study examines risk management and investment strategy as independent variables, and profitability of forex trading as dependent variable. This study suggests that risk management and investment strategy influence profitability of forex trading, although risk management doesn’t influence profitability of forex trading significantly. However, investment strategy, on the other side, influences profitability of forex trading significantly.