Diplomasi Indonesia dalam Konflik Irian Barat: Strategi di Balik Perundingan New York 1962 - Mahfud, Muhamad Khoerul (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran diplomasi Indonesia dalam penyelesaian konflik Irian Barat dengan Belanda, khususnya terkait strategi yang digunakan dalam Perundingan New York 1962. Dengan berfokus pada pendekatan diplomatik Indonesia, penelitian ini mengkaji bagaimana Indonesia menggalang dukungan internasional dan memenangkan perundingan yang dimediasi oleh Amerika Serikat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan jurnal ilmiah dan buku-buku terkait sebagai sumber utama. Temuan penelitian ini menunjukkan efektivitas strategi diplomatik Indonesia dalam memanfaatkan dinamika geopolitik global dan membentuk aliansi yang menguntungkan, sehingga memungkinkan Indonesia mencapai tujuannya tanpa harus melakukan intervensi militer skala besar.