PENGEMBANGAN MODUL PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA: STUDI LITERATUR - Tae, Rut; Ndapa Deda, Yohanis; Disnawati, Hermina (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Widya Mandira, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan penelitian tentang jenjang, tema, dan dimensi yang digunakan dalam proyek penguasaan profil pelajar pancasila di sekolah-sekolah dan untuk menjelaskan bagaimana proyek tersebut berkembang berdasarkan kajian pustaka. Penelitian ini menggunakan Study Literatur, yang mencakup pembuatan pertanyaan penelitian, pengembangan strategi pencarian (mencari artikel atau literatur yang sesuai dengan tema penelitian), penetapan kriteria (menggunakan kriteria inklusif untuk memilih artikel), analisis dan evaluasi data (menganalisis dan mengevaluasi data), dan penafsiran (melaporkan hasil penelitian). Sebanyak 24 artikel telah ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek dilakukan untuk meningkatkan profil siswa pancasila dari TK hingga SMA. Tema yang digunakan termasuk Kearifan Lokal, Gaya Hidup Berkelanjutan, Kewirausahaan, dan Suatu Demokrasi. Dimensi yang digunakan termasuk Beriman dan Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia, Gotong Royong, Kreatif, Mandiri, Bernalar Kritis, Berkebhinekaan Global, dan Cinta Tanah Air.