KEGIATAN PENINGKATAN LITERASI KREATIF DENGAN PIKNIK LITERASI DI TAMAN TRUNOJOYO KOTA MALANG - Ghefira, Anindra Shafa; Yuwana, Aura Cinta Lucsi; Widiyanti, Wiwid; Nurhofa, Olivia; Radhitya, Abiel Yufe; Felinanda, Tiara (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak : Kegiatan kreatif piknik literasi merupakan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai usaha pendukung minat literasi masyarakat di Taman Trunojoyo Kota Malang oleh mahasiswa ilmu perpustakaan Universitas Negeri Malang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi masyarakat dengan adanya dukungan dari kegiatan kreatif yang menyenangkan untuk lebih mendekatkan literasi dari berbagai aspek kepada masyarakat secara langsung oleh ide dari mahasiswa.Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi story telling media storybox, mewarnai, baca dan diskusi, serta berbagi buku gratis hasil donasi. Penerapan metode pelaksanaan tersebut ditujukan sebagai berkegiatan yang santai dan menyenangkan namun tetap mencapai peningkatan kemampuan literasi. Kegiatan ini melibatkan masyarakat sekitar dari berbagai usia dari anak-anak hingga orang dewasa yang disambut baik dan sangat antusias sehingga tanggapan positif mengikuti kegiatan yang diadakan oleh mahasiswa terkait kepedulian akan literasi. Dengan adanya kegiatan peningkatan literasi yang sudah disambut baik oleh masyarakat, diharapkan pihak Taman Baca Masyarakat Trunojoyo dapat melanjutkan kegiatan serupa yang dapat menarik minat mereka dalam meningkatkan kemampuan literasi.kata kunci : Piknik Literasi, Peningkatan Literasi Kreatif, Taman Baca Masyarakat Abstract : The creative literacy picnic activity is a community service activity as an effort to support the community's literacy interest in Trunojoyo Park, Malang City, by library science students at the State University of Malang. This program aims to improve the community's literacy skills with support from fun creative activities to bring literacy from various aspects closer to the community directly with ideas from students.The methods used in this community service include story telling using storybox media, coloring, reading and discussions, as well as sharing free books from donations. The application of this implementation method is intended to be a relaxed and enjoyable activity but still achieves an increase in literacy skills. This activity involved local people of various ages from children to adults who were welcomed and very enthusiastic so that positive responses followed activities held by students related to awareness of literacy. With the activities to increase literacy which have been well received by the community, it is hoped that the Trunojoyo Community Reading Park can continue similar activities that can attract their interest in improving literacy skills.Keywords: Literacy Picnic, Creative Literacy Improvement, Community Reading Center