KAMPANYE KESADARAN DIGITAL: MENCEGAH KECANDUAN GADGET DI KALANGAN REMAJA - Algifari, Isra; Darmawan, Shahnaz Sarah; Azzahra, Putri Tanaya Maritza; Withari, Fridian Narendra; Amin, Khoirul Ulil (Universitas Negeri Malang, 2024)
Di era digital yang ditunjukkan melalui perkembangan teknologi yang sangat pesat saat ini, penggunaan gawai atau gadget telah menjadi bagian yang sulit untuk dipisahkan di kehidupan sehari-hari, terkhususnya di kalangan remaja dan dewasa. Bentuk solusi dari permasalahan gadget yang melekat sehari-hari pada kalangan remaja dan dewasa adalah dengan mengadakan kegiatan webinar bertemakan “Kampanye Kesadaran Digital” dengan target peserta dengan usia 15 sampai 19 tahun dari berbagai kota yang dilaksanakan pada bulan Mei 2024 menggunakan Google Meeting sebagai sarana untuk menjalankan kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran setiap remaja tentang kecanduan gadget. Pelaksanaan webinar ini diikuti oleh 25 peserta yang merupakan remaja SMA berusia 15-19 tahun dan tiga orang narasumber webinar perwakilan dari tim pelaksana yaitu mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang. Materi yang disampaikan terdiri dari proses dan penyebab terjadinya kecanduan gadget, dampak penggunaan gadget, dan strategi mencegah kecanduan gadget. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, dapat diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan webinar ini memberikan manfaat positif di mana terjadinya peningkatan pemahaman setiap peserta mengenai penyebab, dampak, dan strategi untuk mencegah atau mengurangi kecanduan gadget.