PENINGKATAN PENGUASAAN TEKNIK BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TRAINING OF TRAINER (TOT) BAGI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SMA - Prihatiningsih, Riskiyana; Zen, Ella Faridati; Flurentin, Elia; Multisari, Widya (Universitas Negeri Malang, 2024)
Peningkatan kualitas layanan Bimbingan dan Konseling dengan keberagaman budaya, menjadi tantangan tersendiri. Peningkatan kompetensi konselor sekolah yang diselenggarakan secara berkala oleh Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) tidak cukup memfasilitasi permasalahan yang dialami oleh konselor di sekolah. Hal tersebut, diperparah dengan tidak semua konselor dapat mengikuti kegiatan MGBK dikarenakan jarak yang cukup jauh antar kecamatan di Banyuwangi. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan Training Of Trainer (TOT) untuk MGBK SMA di Kabupaten Banyuwangi. TOT diselenggarakan dengan mengundang sejumlah konselor berbasis kluster wilayah untuk dilatihkan teknik bimbingan kelompok secara intens. Berdasarkan angket evaluasi yang diberikan kepada peserta pelatihan, memberikan penilaian diri 37% memberikan penalian 7 dan 8 atas kemampuan diri dalam penguasaan pengembangan program. 44, 4% memberikan penilaian 8 atas kemampuan pengembangan perangkat. Berdasarkan 27 peserta yang memberikan tanggapan pada angket evaluasi, secara keseluruhan akan mengaplikasikan teknik – teknik bimbingan kelompok yang telah diajarkan dengan persentase terbesar adalah permainan kelompok sebesar 59,3 persen.