SOSIALISASI PENGOLAHAN KOPI SERAYU DESA SRIGADING KECAMATAN LAWANG KABUPATEN MALANG - Utami, Wikan Budi; Aulia, Fikri; Prayitno, Putra Hilmi; Prasetyo, Abdul Rahman; Wulandari, Dwi; Ramdhani, Hikmat (Universitas Negeri Malang, 2024)
Desa Srigading merupakan salah satu desa di Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Mata pencaharian masyarakat Desa Srigading adalah petani kopi. Petani kopi memasarkan kopi dalam bentuk buah yang baru saja dipetik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pengolahan kopi serayu yang dihasilkan Desa Srigading agar dapat meningkatkan nilai tambah komoditas perkebunan. Metode pelaksanaan dimulai dari survei, sosialisasi tentang pengolahan kopi, dan pelatihan (demonstrasi) pengolahan dari biji kopi. Kegiatan ini dihadiri oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Negeri Malang, Kepala Desa Srigading, perwakilan dari pemerintah desa, karang taruna, para petani kopi, dan tokoh masyarakat Desa Srigading. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Srigading sangat antusias dan berperan aktif dalam mengikuti kegiatan sosialisai. Masyarakat dan Kepala Desa Srigading berharap kegiatan ini dapat terus berlangsung hingga panen raya tiba sehingga masyarakat tidak lagi menjual langsung buah kopi yang dihasilkan namun diolah terlebih dahulu sehingga dapat meningkatkan nilai tambah bagi komoditi kopi di Desa Srigading dan Kopi Serayu khas Desa Srigading dapat dikenal secara luas.